viernes, 31 de enero de 2014

Crema de calabacín


Holaaaa!!! Estoy un poco perdida últimamente, es que llevo una semanita que no paro. Anoche cené esta crema de calabacín pero ya era un poco tarde, estaba cansada y no me apetecía mucho escribir.
He de decir que no soy muy fan del calabacín, pero esta crema me encantó. 



Ingredientes (2 raciones grandes):

-150 g. de puerro (1 puerro aprox.)
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 700 g. de calabacín (1 calabacín medianito).
- 700 g. de agua.
- Sal y pimienta.
- Nuez moscada.
- 1 quesito light.

Elaboración con thermomix:

Poner en el vaso el puerro y el ajo y trocear 8 seg. a vel. 5.
Añadir el aceite y sofreír 6 min./varoma/vel.2.
Agregar el calabacín cortadito y rehogar 6 min./varoma/vel.2
Incorporar el agua, sal, pimienta y nuez moscada y programar 20 min./100ºC/vel.1.
Dejar que baje un poco la temperatura y triturar 40 seg. a vel. 7.
Agregar el queso y programar otros 5 min./90ºC/vel.3.

Elaboración tradicional:

Cortar el puerro y picar el ajo y poner a pochar en una sartén con una cucharada de aceite.
Agregar el calabacín cortado y rehogar.
Vertemos el contenido de la sartén en una olla y agregamos el agua, la sal, la pimienta y la nuez moscada y dejamos cocinar entre 20 min. aprox.
Cuando este listo, en la misma olla metemos la batidora y batimos hasta que quede una crema. Añadimos el quesito y cocinamos 5 minutos mas para que el quesito se funda y ya tenemos nuestra crema de calabacín para disfrutar.

Las kcal de un plato es de 120 kcal.

Una cena ligerita que acompañada de un yogur va fenomenal.

domingo, 26 de enero de 2014

Sándwich de atún y maíz


Si no sabes que cenar (como me pasa a mi las mayorías de las noches) este sándwich te sacará del paso. Esta muy bueno y sólo tiene 3 ingredientes. Una forma distinta de comer sándwiches.


Ingredientes (sale para 2 sándwich):

- 1 lata de atún claro al natural.
- 40 g. de maíz dulce.
- 25 g. de mahonesa aún más ligera.

Elaboración:

Se meten todos los ingredientes en un vaso batidor y batimos hasta qué quede una mezcla homogénea 
Ya tenemos nuestro relleno para sándwich.
Yo lo hice con thermomix mezclando 15 seg. a vel. 5.

Las kcal de un sándwich integral con este relleno es de 190.


viernes, 24 de enero de 2014

Bizcocho de naranja fitness


Después del almuerzo y escribir el post de las lentejas me puse a hacer este bizcocho de naranja fitness o semifitness según lo miréis. He de decir que desde que tengo la thermomix los bizcochos fitness me salen mas esponjosos, cosas que manualmente no lo conseguía y no se porque razón.
Este especialmente me ha quedado de lujo, se puede ver la textura perfectamente. Buenísimo.


Ingredientes:

- 240 g. de azúcar moreno de caña integral (lo podéis sustituir por edulcorante).
- 1 naranja de zumo.
- 3 claras de huevo y 1 yema.
- 1 cucharada de aceite de oliva (lo podéis sustituir por queso fresco batido 0%, yo lo hago con aceite porque a mi novio no le gusta el queso).
- 250 g. de harina integral (podeis hacerlo con harina de avena).
- 1 sobre de levadura química.

Elaboración thermomix:

Engrasar el molde, si es de silicona no hace falta.
Poner en el vaso el azúcar, la naranja entera cortada en cuartos y las claras con la yema. Mezclar 3 min. a 37ºC vel.5
Añadir el aceite y mezclar 5 seg. a vel. 4.
Incorporar la harina y la levadura y mezclar 30 seg. vel.3
Verter la mezcla en el molde y meter al horno 20 min. a 180ºC.

Elaboración tradicional:

En un bol ponemos el zumo de la naranja y le añadimos el azúcar, las 3 claras y la yema y batimos con la varilla con mucha fuerza para que todo este bien mezclado. Después le añadimos el aceite y seguimos mezclando. Por ultimo le incorporamos la harina y la levadura y mezclamos hasta formar una masa homogénea sin que queden grumos. Vertemos la mezcla en el molde y metemos al horno 20 min. a 180ºC.

Las kcal por el bizcocho entero es de 1834.
Por medio bizcocho 917 kcal.
1/4 de bizcocho tiene 458 kcal.
1/8 de bizcocho tiene 229 kcal (el trozo de la foto).

Esta tarde me he aburrido y me he entretenido calculando kcal. no os podéis quejar :)
Tened en cuenta que si sustituís el azúcar por el edulcorante y el aceite por el queso batido las kcal disminuyen.

Lentejas con verduras


Por fín viernes!!! Vaya semanita llevo entre una cosa y otra, no he parado. Para coger fuerzas, hoy he preparado unas lentejas con verduras.




Ingredientes (6 raciones):

- 350 g. de lentejas pardinas.
- 100 g. de zanahoria cortada.
- 1/2 cebolla.
-1/2 pimiento verde cortado.
- Una cabeza entera de ajo.
- 1 patata pequeña (90g.) cortada.
- 1 cucharada de pimentón dulce.
- 1 cucharada de sal.
- 1 hoja de laurel.
- 10 g. de aceite de oliva (3 cucharadas).
- 750 g. de agua.

Elaboración thermomix:

Poner las lentejas en remojo mínimo 2 horas. Pasado ese tiempo, enjuagar y echar en el vaso. Añadir todos los ingredientes. Si asamos la cabeza de ajo le dará más sabor, yo no me acordé y no lo hice, pero para la próxima. Programamos 30 min. 100ºC, giro inverso, velocidad cuchara y a esperar.

Elaboración tradicional:

Echamos las lentejas en una olla (yo de esta manera no las dejo en remojo), luego incorporamos igualmente todos los ingredientes, con la cabeza de ajo asada, mucho mas bueno. Y cocemos durante 30 minutos.

MUY INTERESANTE: 

Es una receta muy fácil de hacer y un plato rico en hierro. El hierro desempeña funciones catalizadoras y de transporte de oxígeno. Forma parte de la hemoglobina y funciona en la asimilación de nutrientes. Su ausencia es causa de anemia, fatiga e infecciones. Pero tampoco es recomendable abusar. En exceso todo es malo. El hierro lo encontramos en las lentejas, por supuesto, el plátano, cereales integrales, cebolla, zanahoria, manzana, lechuga, pepino, remolacha...

Un plato como este contiene 178 kcal aprox.

lunes, 20 de enero de 2014

Hamburguesa india


Hoy me siento cocinillas y he preparado hamburguesas con un toque indio para cenar.


Ingredientes (4 hamburguesas):

- 400 g. de carne picada pavo/pollo.
- Curry (al gusto).
- Un puñado de pasas sultanas.
- Sal.

Elaboración:

Echar la carne en un bol, sazonarla, echamos el curry y el puñado de pasas y mezclamos todo muy bien. Formamos bolas y ponemos en el centro de un papel film transparente, doblamos los laterales del papel y aplastamos hasta tener el grosor deseado.
Ponemos en la sartén con una gota de aceite 2 minutos y lista para comer.

Las kcal de una hamburguesa de 100 g. aprox. es de 150.

Una receta fácil y súper rápida de hacer, para aquellos que llegáis tarde a casa y no teneis ganas de hacer un plato muy elaborado.